Послушай свой организм!!!

МОУ СОШ пос. им. К. Маркса Энгельсского района Саратовской области

 

 

Влияние наркотических веществ на сердечно-сосудестую систему

Наркотик и токсикант - яд для сердца. Нередко оно не выдерживает и останавливается. Вспомним еще о том, что так называемая внезапная смерть охотится именно за мужчинами. Из 10 умерших таким образом 8-9 - это мужчины, и, как правило, молодого возраста! Это еще один повод хорошо подумать, прежде чем вы решитесь с помощью наркотиков разнообразить свою жизнь. А вдруг именно ваше сердце предрасположено к внезапной остановке?
Серьезно страдает и сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. У наркоманов часто наступает смерть от остановки сердца. В любом случае им гарантирована дистрофия сердечной мышцы и ее токсическое воспаление. Чаще, чем у других людей, у них бывают инфаркты миокарда, в том числе и в молодом возрасте.
У тех, кто курит наркотик, развивается специфический комплекс заболеваний легких, включающий в себя хронический бронхит, склероз легочной ткани и повреждение мельчайших легочных сосудов, в которых происходит насыщение крови кислородом.
При употреблении некоторых наркотиков возникает сужение сосудов, и на слизистых оболочках, непосредственно граничащих с окружающей средой, могут появиться язвы из-за недостаточного снабжения их кислородом и питательными веществами. Это язвы желудка и кишечника, язвы на губах и слизистой носа. В сосудах образуются тромбы, путешествующие по кровеносной системе. При попадании такого тромба в головной мозг может произойти закупорка сосудов и мгновенная смерть.
Некоторые наркотические вещества вызывают потребность постоянно двигаться, и высокая физическая нагрузка приводит к повышению температуры тела, в то же время они нарушают терморегуляцию и теплообмен. Поэтому наркоманы потеют и вынуждены много пить, а кто пренебрегает жидкостью, часто теряют сознание из-за повышения артериального давления (вплоть до гипертонического криза).
Значение сердца и сосудов всем хорошо известно. Эти органы обеспечивают доставку в ткани всех необходимых им веществ и удаление из тканей "отходов". Механизмы регуляции кровообращения похожи на механизмы регуляции дыхания. Давлением крови на стенки сосудов возбуждаются барорецепторы. Углекислым газом возбуждаются хеморецепторы. От этих структур идут нервные волокна к сосудодвигательному центру и возбуждают его. Наркотики, "анальгезируя" баро- и хеморецепторы, способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого снижению кровяного давления и замедлению пульса.


По этой причине в организме наркомана всегда возникает снижение функций сердечно-сосудистой системы, уменьшается снабжение клеток необходимыми им веществами, а также "очистка" клеток и тканей. Функции всех клеток слабеют, они и весь организм дряхлеют, как в глубокой старости. Наркоман уже не может развить достаточно больших усилий, справляться с привычным объемом работы. Старческие изменения в юном возрасте никак не добавляют радостей в жизни. Зачем это нужно молодым людям? Почему об этом не сообщают распространители наркотиков?

НАЗАД

 

 

 

Hosted by uCoz